Во лесу

Белое Море
Во лесу, во лесу, во лесочке, в бору, заблудились три девицы в вечеру. Заблудились, перепугались, на ночь тут они б ни за что не остались. Но уж тако бывает, бывает разно. Бывает буднично, бывает праздно. Не прикажешь лесу указать дорожку. Уселись под древом, ревут уже не понарошку.

Тут малая реветь да носом хлюпать перестала, пошевелилась под деревом, встала. И пошла, будто звал её кто, двое старших за ней: «Ты куда да пошто?» Молчит дева, закрыты глаза, у двоих потекла из глаза слеза. Потеряла умишко, подумали. И идти за малой передумали.

И малая встала, как столб пограничный - не идёт одна. И тут камень кирпичный, что под ногу попал малой, заговорил вдруг сам собой: «Вы идите, сёструшки, за малым дитём, идите, как белым шли бы днём. Её леший признал - в позапрошлом году на пенёк малая положила ему еду не за мзду. Он и хочет ей услужить, и дорогу к дому проложить.

Не бойтесь, девицы, не страшитесь, сестрицы, вот вам светлой кувшин водицы. Та водица тоже не проста, в ней есть правда и чудеса. Пейте воду, и вам полегчает, нрав ваш добрый не одичает. Вы идите за младшей, идите. На дорогу больше глядите. Вскоре сами поймёте, узрите дом родной и гусей в корыте. Матушка выйдет навстречу и тятя, вы с ними рядышком сядьте да молвите: «Дух лесной, спасибо тебе, что вывел домой. Да будет солнце всегда с тобой».

Всё вот так и случилось, так всё и было. Это старо преданье, покрылось уж пылью. Но добро не уходит с тех мест никогда. И не заходит туда беда. И не блудят там люди, старики все живы, сказку это поведал мне старый служивый. Ему лет этак сто или двести. Не сидится ему на месте. Ходит, сказки, были поёт и советы, коль просят, даёт.

Художник Владимир Никитович Телин