Кладбищенские страхи

Ренат Машаров
В ограде кладбища, в кругу дерев шумливых,
Среди вороньих гнёзд и шелеста ветров
Я, шаг сбавляя, проходил могилы,
Как вольный кормчий у безвестных берегов.

Повсюду острова, что памятью забыты,
Вернее брошены, как дряблые цветы.
Но даже здесь ещё рождают плиты
Тень славы нажитой и прежней суеты.

Земные даты вкупе соразмерны веку,
Что от начала бытия довлеет днесь,
Где по скончании земному человеку
Дано рассыпаться в одну земную персть.

С каким упорством я прокладывал дорогу,
Что мне ограда тесной показалась вдруг.
В таком прибежище как не поверить Богу,
Что мысль о смерти в нас не больше, чем испуг.

Кому-то, право, испугаться не придётся,
С кого-то станется, что страх ему не брат.
Но как узнать, чем путь за гробом отзовётся,
Когда как всякий смертный умереть не рад.

Я оступился на простом куске гранита,
Что сгустком времени предстал передо мной,
У сердца выгадав, что в нём от глаз сокрыта
Душа невинная с открытою судьбой.

То мальчика душа, по нём скучала сказка
О Сером Волке и Царевиче его.
К семи годам ему предстало то, что кратко
Вмещают дети для познания всего.

И я, клонясь над ним, а в сущности, над камнем,
Ужасный знак исчислил для себя:
Что нет согласия во мне с тем дивно дальним,
Что век от века дарит всё для бытия.

А там внизу, где не в чести ни дни, ни даты,
Зарубка памяти на век и на века:
"Спи, мальчик мой, недолгим сном объятый,
Твой голос слышу я мольбой издалека.

Я рядом, как тогда: я мать, что любит сына,
Я помню вкус твоих растрёпанных волос.
Твоя молитва, как моя, ни капли не остыла,
Она во мне, как в дни, когда со мной ты рос.

Я знаю, сын, ты непременно скажешь: "Mама,
Я не был на путях, что познаны вполне.
Ты приходи сюда, когда свеча святого храма
Напомнит Богу, что ты плачешь обо мне.

И я, откликнувшись на все твои объятья,
Вдруг вскрикну: мама, я вернулся, я живой!
И Ангел даст мне из белёной ткани платье
И, взяв тебя из рук моих, прошепчет: Бог с тобой!""

В ограде кладбища, в кругу дерев шумливых,
Среди вороньих гнёзд и шелеста ветров
Я битый час стоял вверху пустой могилы,
Как сын, чья мать не обрела последний кров.


                25 апреля 2021 года