савонарола - медичи

Мкб-10
Нравится – живи беспечно:
В день грядущий веры нет
(с)

добрых снов тебе, мой странник, в беломраморной капелле,
среди милых нимф и фавнов, и волхвов - куда же без?
наши пальчики устали, наши плевелы поспели,
ну а зерна - и подавно, да и щепок полон лес.
добрых снов тебе, мой грешник, не благодарю за вечность,
за отравленные звезды, за отброшенный стилет.
говорил "живи поспешно", им же слышалось "беспечно",
исправлять ошибки - поздно, в день грядущий веры нет.
сладких снов! добра ли, зла ли мы ль друг в друге не прознали,
мы ль друг друга не простили? просто было? через боль?
добрых снов - в уютной зале, в камне, в кисти и в кресале,
в беломраморной могиле, что теперь твоя юдоль.
добрых снов тебе, мой ангел: легких, кружевных, отрадных,
чтобы лилии, наяды, чтоб сильфиды и пажи.
глупо состязаться в ранге, лучше б было безоглядно
пить и думать о нарядах. и кружить, кружить, кружить...
а теперь - лишь белый камень. и небьющееся сердце.
кровь, заложница виска, и книга судеб так пестра.
мрамор плачет под руками. добрых снов тебе, лоренцо.
пять шагов - до "отпускаю".
и два шага - до костра.

05/05/21