Раннее Средневековье Гуго Капет

Елена Лог
Какой же я король? – один лишь фарс!
Клочок земли подвластен да и только
Конечно  знать об этом очень горько
В длину  сто миль каких-то Иль-де-Франс
В два раза меньше будет в ширину
Все остальное  графы захватили
Отнять не хватит никаких усилий
Как мирно сделать это не пойму
Ведь раньше каждый строил скромный дом
Он крепким и надежным был возможно
Но дерево спалить совсем несложно
И даже несмотря на частокол
А ныне камнем обнесли себя
Как Альпы высотою стали стены
Не к лучшему такие перемены
Никто увы не ставит в грош меня
И всякий кто имеет свой феод
В казну не платит собранных налогов
Хоть в верности клялись вассалы Богом
В стране единства нет сплошной разброд
Без разницы мне как живет народ
Надеюсь он утешен божьим словом
***
Гуго Капет (около 940, Дурдан — около 24 октября 996]) — сначала герцог франков (960—987), затем их король (987—996), основатель королевской династии Капетингов. Первые Капетинги не были самыми крупными землевладельцами на территории французского королевства. В личном владении Гуго Капета в момент избрания королём было несколько разрозненных владений в Иль-де-Франс — Орлеанское графство с центром в Орлеане, а также области вокруг Парижа, Санлиса.