Цена победы

Юлия Репецкая
Двадцатый век, примерно середина.
Большие испытания в России:
В разрухе от войны, почти пустынна-
Всё от фашистской пятилетней тирании.

Людей убытки потеряла миллионы.
И становление страны, как встать с колен.
Не перед кем не бьёт она поклоны,
А трудится в предверии перемен.

Восстановление её под силу русским.
Они идут стремительно вперёд.
И по усилиям не терпят перегрузки,
А результатом обиход влечёт.

И что с умами наших поколений,
Спустя восьмой десяток от победы?
Народ нетерпеливый и надменный:
Всю память об истории предал.

Уже не слышно о понятии героизма.
Подход к победе стал теперь иной.
Идём на поводу всего цинизма,
Не думая сейчас какой ценой...

Какой ценой за жизнь мы платим?
И не вернёшь всё время вспять.
Погибших дни мы мирно тратим,
Они смогли нам отстоять.

И память не стирать в безумии.
Ценить минуты тех мгновений,
Как мы живём в благополучии.
Не предавать умы забвению!
Юлия Репецкая, 05.05.2021