Спасающий жизни... О Николае Склифосовском

Поэты Прозаики Приднестровья
СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНИ

Рубрика: Незабытые имена.

Сегодня врачи, борющиеся с эпидемией, находятся в экстремальных условиях. По сути, это передний край обороны за здоровье и безопасность человечества. И, несомненно, слова о призвании врача приобретают совершенно иное звучание, наполняются истинным смыслом. Наша история знает много великих ученых, посвятивших жизнь служению этой благородной профессии.

Одним из таких ученых;– новаторов своего времени был уроженец Приднестровья Николай Васильевич Склифосовский, которому в эти дни исполнилось бы 185 лет. Это блестящий представитель медицинской науки дореволюционной России. Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не слышал этого имени, ведь оно стало во многом нарицательным.

Склифосовский появился на свет 6 апреля 1836 года в семье обнищавшего дворянина. Жили Склифосовские на хуторе, расположенном в Херсонской губернии, неподалеку от города Дубоссары.

Отец Николая был письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Несмотря на загруженность важными поручениями, связанными с мероприятиями по ликвидации заболеваний, он успевал уделять достаточно внимания детям. В частности, Василий Павлович сам выучил их грамоте и приобщил к чтению. Маленький Николай частенько, как только выдавалось время, убегал на карантинную заставу, где мог часами наблюдать за работой военных врачей.

А дальше Николай учится в Одесской прогимназии. Учеба Склифосовского оказалась настолько успешной, что он был зачислен после ее окончания в гимназию, которую окончил в числе лучших учеников. Серебряная медаль и отличный аттестат давали ему определенные льготы при поступлении в Московский университет. Его выбор был очевиден, юноша стал студентом медицинского факультета. Там и определилась специальность – хирургия.  Вернувшись после окончания университета на родину, Склифосовский несколько лет проработал земским врачом, а затем поступил в Одесскую городскую больницу, где вскоре стал заведовать хирургическим отделением.

В 1866 году Склифосовский отправляется в заграничную командировку. За два года, в течение которых ему удалось поработать в Англии, Франции и Германии, Николай Васильевич познакомился с различными хирургическими школами и изучил особенности организации медицинской помощи в разных странах.

После окончания командировки Склифосовский принял решение заняться военно-полевой хирургией. Испросив разрешения у русского правительства, Николай Васильевич отправился на австро-прусскую войну. Там он активно работал в лазаретах и на перевязочных пунктах. После заключения мира вернулся в Одессу, но, как оказалось, ненадолго, потому что началась франко-прусская война, и ему снова пришлось отправиться на фронт. Правда, через несколько месяцев он опять вернулся в Россию, но на этот раз в Петербург, поскольку был приглашен в медико-хирургическую академию – единственное учебное заведение в России, где готовили военных врачей. В Петербурге Склифосовский проработал пять лет, после чего снова отправился на балканскую, а затем и на русско-турецкую войну. Там он трудился вместе с замечательным хирургом Н. Пироговым, который дал блестящий отзыв о профессиональной подготовке коллеги. После возвращения в Россию Склифосовский становится профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Это был смелый шаг, поскольку в то время клиника находилась в совершенно запущенном состоянии. Но Склифосовский энергично взялся за дело, и вскоре она оказалась в числе лучших лечебных учреждений в Европе. Николай Васильевич одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.

Николай Васильевич считал, что обучение будущих врачей должно проходить безотрывно от медицинской практики. Именно поэтому вокруг медицинской клиники на Девичьем поле вскоре был построен целый городок, опять же при непосредственном участии Склифосовского.

Много усилий вложил наш соотечественник и в создание медицинских журналов. Ученый основал два издания – «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии», а для того, чтобы снизить стоимость и сделать их более доступными, он тратил значительные суммы из собственных средств. Склифосовский считал, что врачей необходимо периодически собирать для профессиональной переподготовки в соответствии с последними достижениями медицины. Для этого он организовал учебное заведение нового типа – институт усовершенствования врачей.

Уроженец Тираспольского уезда профессор Николай Васильевич Склифосовский умер, достигнув вершин мировой славы, 13 декабря 1904 года. В память о нем и его заслугах перед отечественной и мировой медицинской наукой его имя присвоено одному из крупнейших научных и лечебных центров Российского государства – Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.

Наталья Мироненко, заведующая отделом научно-просветительной работы и культурного наследия МУ «Тираспольский объединенный музей».

ИСТОЧНИК:
газета "Приднестровье" от 08.04.2021 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/54862