Деревни, поля...

Татьяна Борукова
В войну деревни
были уничтожены
фашистским
неприятельским огнём.
Вновь возродились,
теперь сами...
позже мы -
их уничтожили
с невидимым врагом.
Пройдут года,
нам внуки скажут:
"Что же вы?
Каким врагом
земля разорена?"
Поля заброшены
и неухожены,
как будто бы по ним
прошлась война...


"Исчезли с лица земли российской - 34000 тыс. деревень, в 10 тыс. деревень осталось менее 8 человек жителей, отсутствует медицина, дороги, водоснабжение. 95 тысяч деревень не имеют газификации. 42 тысячи деревень не имеют телефонной связи. Школ мы потеряли за последние двадцать лет - 22000 тыс. Не обрабатывается - 41,5 млн. пахотных земель и она является бросовой. Россия завозит примерно 50% продуктов из за рубежа и тем самым потеряна продовольственная безопасность страны. Безработных на селе более 5 млн. человек. Верхи забыли или не знают, что деревни - это корни России!

   За чертой бедности остались более 30 000 миллионов работающих человек, которые не вписались в рыночную экономику, из них многие потеряли работу вследствие оптимизации и ликвидации промышленности, а теперь ещё и в следствие Ковида -19".

         Владимир Грачев,
              пос. Тазовский, 10.04.2021г.
http://stihi.ru/avtor/yamal1