Шоколад, изюм, ваниль

Юрий Пашанин
У известных бабки с дедом
Стол пустой перед обедом.
Дед толкает бабку в бок:
«Испекла бы колобок.

Из крупы хоть будет манной,
Но в наружности румяный.
Засучи-ка рукава,
Разжигай в печи дрова».

Приложив что было силы,
Бабка тесто замесила,
Небольшой из теста шар
Поместила в печки жар.

Только стал под взглядом зорким
Колобок с хрустящей коркой,
Лёг на стол остыть пока
Возле крынки молока.

На прохладе от окошка,
Колобок остыл немножко,
И у этой мелюзги
Заработали мозги.

Старикам сказал он: «Что вы?!
Изнутри я не готовый.
Как мой коржик ни мусоль,
На воде мука и соль.

Вот добавь в меня сметану,
Я на вкус приятней стану.
Что застыли, едоки?
Сахар, яйца волоки!

Спор о том не нужен длинный.
Не жалейте ванилина.
Всё, о чём веду я речь,
Надо взять и перепечь».

Наскребли что еле-еле,
Дед и бабка так бы съели,
Колобка внимая бред,
Отложили свой обед.

С бабки пот катился градом,
Но нашла она, что надо.
Колобок под крик: «Алле!» –
Скоро вновь был на столе.

Колобка слои манили
Сладким запахом ванили.
Дед, мотая сединой,
Изошёл уже слюной.

Только их утёрла тряпкой,
В ход пустила руки бабка.
Колобок за крынку – прыг! –
И на бабку с дедом в крик:

«С переделки сладкой сдобе
Без сомненья я подобен.
Но иначе посмотри –
Без изюминки внутри.

Мне б и спереди и сзади
Всё измазать в шоколаде.
А пока и вам не впрок
Недоделанный пирог».

Колобка услышав слово,
Суетилась бабка снова,
Положив и под, и над
И изюм, и шоколад.

Но густая теста масса
Пожелала сверху масла.
Только дед за ним полез,
Колобок смотался в лес.

Пел повеса всю дорогу,
Сколько в нём начинки много.
Не один в лесу зубок
Колобку вонзался в бок.

Раз нутром он очень грубый,
Все ломали только зубы.

Покрывала плотно пыль
Шоколад, изюм, ваниль.

5 мая 2021 г.