Восставшая память

Елена Кузнецова 20
Метелью восставшая память
Крутила и мысли, и тело,
Бросала в холодную зАмять,
Всё то, что годами болело.

Кидала и жаром студёным,
И потом холодным сжигала,
И водка в  стакане гранённом
В руке ветерана дрожала.

Слеза в утомлённой морщине,
Застыла печалью холодной,
Как будто в колючей щетине,
Укрылась  в тоске безысходной.

А взгляд, с вопрошающей болью,
В надежде бродил среди  фото,
Но гостя не выбрал к застолью -
Один он живучий из роты.

Смахнув набежавшую жалость,
Он всех помянул, кто не дожил
До мая лишь самую малость,
Но подвигом жизнь подытожил.

И вздрогнув от залпа салюта,
Глотнув свежий дух из окошка,
Старик стукнул по столу круто:
- Шалишь, поживу ещё трошки.


05.05.2021г.