Дневник чуткости ее души. 5 мая

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Как хорошо, что в человеке всегда живут воспоминая, — подумала она и достала ключик от одной очень важной дверцы, за которой хранились самые тёплые и сердечные воспоминания о близком и очень родном человеке.
Сегодня она вспоминала те времена, когда ещё имела возможность общаться со своим дедушкой.
Какой все таки удивительный и замечательный был человек. Учитель. Нет, даже не учитель, а преподаватель. Да, что там преподаватель? Преподаватель этот тот, кто просто передает полученные знания, которым обучен сам. А ее дедуля совершенно другой: сам знавший досконально свою профессию и умевший преподнести ее не просто, как предмет, а как нечто больше — как жизнь. Да ещё при всем при этом был очень мудр, хоть и немногословен. Иногда его молчание было красноречивее всех слов. Вот потому для неё он был — педагог. Педагог с большой буквы. Только поняла она это значительно позже, когда стала взрослее.
В детстве она с превеликим удовольствием слушала и «впитывала», как губка, все его рассказы и наставления. Наставления, которые помнит по сей день и передаёт их своему сыну.
Дедуля всегда был спокойный, рассудительный, всегда стремившийся к новым знаниям, будь то строительное или печное дело. Будь то столярное или швейное дело. Игравший на гитаре и балалайке, прекрасно умевший писать картины маслом и разбиравшийся в искусстве фотографии, сельскохозяйственном, сапожном деле и даже в кулинарии.
Ей, тогда ещё маленькой девчонке, казалось, что нет ничего такого, в чем дедуля не смог бы преуспеть или понять, что и как нужно делать. Он всегда был нетороплив, внимателен и последователен в своих действиях. Это не означало, что дедушка никогда не ошибался, он просто на некоторое время останавливался, анализировал произошедшее, затем делал выводы и уже с их учетом вновь двигался вперёд к намеченной цели, но делал это достаточно спокойно и без суеты.
Она, всегда с теплом и особым трепетом вспоминала его такого доброго, степенного, очень любившего природу, чаще молчаливо наблюдавшего за всем происходящим вокруг.
Мудрые люди говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». А ведь это так и есть, особенно, когда судьба даётся очень непростая, но все же интересная.
Поэтому память о людях, которые при жизни были для нас очень значимы и важны будет жить ровно столько, сколько мы будем дышать и с особым теплом в сердце вспоминать о них, хотя бы в Дни их рождения...
(Ника)
Май 2021