Нижний

Ольга Демиденко Заярская
Я продолжаю любить этот город.
Я продолжаю его ненавидеть
За то, что небо крестами вспорото,
За то, что город нельзя развидеть.
Какой нежданный и славный повод
Курить на набережной взатяжку.
Ока и Волга - единственный довод
Быть облакам густым и лебяжьим.
Такой он Горький, такой незваный,
Такой бесстрашный на фоне неба.
Здесь капитаны не ради званий
Плывут по водам, Борисы и Глебы.
Я знаю точно, есть город Нижний,
Им володели князь Дмитрий и Юрий.
И нёс олень на рогах древо жизни
Тишайшим шагом ступая сквозь бури.
Мне город дорог как наказание,
Как голод  счастья и сытость знания.
Пусть дует ветер мне на прощание,
Но город слышал моё признание.