Память

Николай Шестов
Выписка из архива Министерства Обороны:
Шестов Иван Митрофанович.Был призван в августе 1941 года.Пропал без вести в апреле 1942 года.


Движется колонной Полк Бессмертный,
В этом нескончаемом строю
Проплывают тысячи портретов
Всех, кто сохранили жизнь мою,

Ты прости меня мой дед за это,
Что иду здесь,  без тебя,  один,
Не оставил внуку ты портрета,
Только память с детства сохранил:

Я  когда-то видел, в детстве этом,
На стене у бабушки моей
Фотографию красноармейца
И, почти моё лицо на ней,

Это я теперь всё понимаю,
А тогда никак не мог понять,
Отчего так часто вытирает
Слёзы горя, бабушка моя,

Он ушёл и больше не вернулся
В дом родной, мой дед, простой солдат,
Помню только как он улыбнулся
Мне с портрета,  много лет назад,

С той поры годов прошло немало,
Но в каком бы ни был я краю,
Я улыбку эту вспоминаю,
Ту, что сохранила жизнь мою.