Сена - главная ось Парижа

Лидия Резник
Сена распахнула паруса,
Дивное даря движение,
Правый берег утопал в цветах,
Левый отражал творение.

Ускользают волны в мареве,
Озаряясь в ласковых лучах,
Путь стремится к саду Тюильри,
Через мост Сольферино в сердцах.

Корабли плывут заманчиво,
В тайнах Лувра скрылся силуэт,
Остров Сите зачарованно
Дарит атмосферу королей.

Норм-Дам - знамение печали,
Католический храм и собор,
Лишь химеры страх напускали,
Каркал, летая, старый ворон.

Слыл Гюго пророком нации,
Гений, он услышал зов реформ,
Сохранил скульптуру в вечности,
И омыл народ ее слезой.

Сена помнит революцию,
Консьержери хранит траур дней,
Предалась и ночь молчанию,
Эйфелевой башни луч исчез.

А на площади Согласия
Крутится большое колесо,
Веселятся дети, играя,
Парижане вновь спешат в кино.

Сена дарит вдохновение,
Шарм, харизму, настроение,
Свежесть утра и стремление
Все познать, с благословением!