До рассвета меньше часа...

Иван Никандров
Лоскуты (До рассвета меньше часа...)

До рассвета меньше часа.
Быть нам здесь или не быть?
Бог войны куёт в алмазы,
Человеческую жизнь.
 
Взрыв и залпы артиллерии
Сразу с четырёх сторон.
Серпантин бардовой пены
На ушах оставит звон.
 
Что порвёт жизнь на ошмётки
Крошевом стальных когтей,
Обрывая свет молитвы
Криком вдов и матерей.
 
От него с волос слетает
Краска прямо до седин.
И целуешь землю глоткой,
Зарываясь на аршин.

Небо рвётся в параллели
Златоглавых светлячков,
Где летят, как в колыбели,
Крылья павших мотыльков.
 
Им б парить над крышей мира,
А не сеять с неба cтрах,
Край цепляя стратосферы
В запредельных скоростях.
 
Вестниками быть надежды,
Свет неся во все концы.
А не насыпать на темя,
Гроздья горя и беды. 

Тишина… Сейчас начнётся:
Как и раньше, как и впредь.
Солнце-Солнце! Где ж ты, Солнце?
Хоть бы раз ещё узреть.
 
Рядом с бруствером – лохмотья.
Упокой, Господь, их век.
Здесь лежит, землёй объятый,
Неизвестный человек.
 Пока кто-то попивает
В диалогах средь столов,
Ты тихонько умираешь,
Проклиная всех богов.
 
Тени близко, тени рядом.
Сердца стук как сто копыт.
Крик истошный: «Поднимайтесь!
Начинается!
Прорыв!».
 И встаёшь с звериной рожей,
От которой смерть дрожит.
Мне бы вылезти из кожи,
Захватив с собой их жизнь.
 Пусть уносят ноги к чёрту
Вдаль, за сопки облаков,
Где свистят над ухом трели
В такт пристёгнутых штыков.
 
Может, вспомнит кто… Когда-то,
Вынимая из земли.
Безымянные солдаты...
Безымянные ряды...
 
Лучик солнца – как надежда,
Что несёт благую весть.
Взгляд прикроешь на мгновенье,
Вспомнив, для чего ты здесь.
 Вспомнишь стан своей деревни.
Крик протяжный журавля.
Как зимой на снег ложится
Дым с избушки на поля.
 
Золотых колосьев море…
Пусть сейчас там – гарь и смрад.
Сталью к сердцу прикоснувшись,
Ты прошепчешь: «Здравствуй, Враг!»
 
И разверзнется над миром:
«Поливай, ядрёна мать!
Под свинцовые аккорды
Нам велели умирать!».
В тишине рассветной дрёмы,
Не боясь и не моля,
Наши души освещали
Мир как новая заря.