Супертемпоральный экспресс

Марк Багдасарян
I

На Ладогу курс в огнях исхудалых фур;
Сонными духами машут ветвями осины.
Пронизанный звёздным путём, чересчур
Неприметный, сошёл с полотна картины,

Оберегаемой памятью близких и очагом,
Дотла прогоревшим, истоптанным веком.
Развязка на Мурманск. На горизонте дом
Напоминает, каким я был человеком.

Дым сигарет, по радио - группа «Волны»;
Спутник- стажёр патрулирует грани орбиты.
Цепкие мысли, загадками полны,
Вдыхают жизнь и преумножают софиты.

Бисером свет бороздит броню диафрагмы,
Пустошь взрывая, восполнив устье надежды.
Но контролируют судьбы цифры программы, 
Терзая крохотный мир, построенный прежде...

II

Давно опустели озёра, выжгли пшеницу;
Пристань размыло стихией бесчувственных  гроз.
Время-палач запрягает свою колесницу,
Сминает года под искалеченный треск колёс.

И если выбор-мираж, я воспарю со дна,
Пикируя птицей сквозь купол офисных башен.
Во имя свободы, когда воспоёт весна,
На смертном одре я стану впервые бесстрашен.

Перья от крыльев покроют распутный Содом,
В золе индульгенций погрязнут живые калеки.
Но это случится, когда Вавилон под стеклом
Ссыплется в атомы, ветру предавшись навеки...

III

Седеющий странник, подстать небесным телам,
Грезил о детстве, с ломкой глухой в пояснице.
Мелькало шоссе, завещая судьбу пополам
Тем, кто любит и ждёт, и тем, с кем должно проститься.

Мрак шлифует зрачки, и тишь вливается в уши,
Хаос вселенной смущенно свернулся в клубок.
Замри подобием штиля, тайно подслушай,
Как бесконечность галактик сжимает в хлопок.

Мёрзнут колени, стонет затёкшее тело,
Обочина ловит костлявой рукой рулевых.
Над седыми березами небо истлело;
Время застыло с эпохи блатных нулевых.

На горизонте магнитит оазис тепла,
Объятия и нафталин, родные морщины.
Остров, сулящий спасение от челюстей зла,
Служит нам бессознательной первопричиной.

Бесстрашную юность сменяет закостенелость,
Восток озаряет пламенем мёртвых планет.
В доме забытом мы ищем зачахшую смелость,
Дабы скинуть с лопаток вросший бронежилет.