Мой пароль

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ: у меня день рождения совпадает
с днём награждения моего деда Орденом Красной Звезды.
Вот только год другой: послевоенный, мирный.

*     *     *

... Поднимая роту в рукопашную,
дед мой командира заменил.
День тот, ранней осенью раскрашенный,
он своею кровью обагрил.

Сколько через горе тропок пройдено
под слепым безжалостным огнём!..
И отмечен подвиг деда Орденом -
Красная Звезда горит на нём.

В то число - дала мне день рождения
через годы времени река.
Знаю: не простое совпадение,
а пароль, что вписан в ДНК.