У Петропавловской стены

Эдуард Скороходов
Май на дворе, а всё ещё – зима!
Печальна участь северного города!
Мне кажется порой, зима сама
В Санкт-Петербурге устаёт от холода.

Пусть дни тепла нам строго сочтены –
Едва по небу солнца шар покатится,
Тотчас у Петропавловской стены
Полгорода гуляет в летних платьицах!

И кто бы знал, откуда здесь тепло,
Да и загар – чернее африканского,
Что сердце города ни время не смогло,
Ни рок состарить горькими лекарствами!

И Пушкин, и Ахматова, и Блок,
И Пастернак, и Бродский рифмой гордою
Возобновляли в нём горячий ток
И от зимы хранили душу города...