Война - горе да слёзы

Лидия Крошнина-Григорьева
- Баба Дуся, а ты войну помнишь?
- А как же? Хочешь забыть, га не получицэ? Ход мне тогда десять с половиной годов было, а помню сё как сейчас.
- Где ты жила, когда война началась?
- Га Симяннаволоке своём, здесь Карелии и жила. Отцом да матерём жила. Брат старший был Иван, га и ещё один брат Михаил. Мама родила ещё девочку, Олёй назвали.
- Страшно было?
- Очен! Се деревенской уехали. Только четыре семьи осталось. Лошадей нам не хватило. Как станут самолётах бомбить! А вой-вой! Отец нам велел прятацэ картофельной яму. Сидели там гу мыши, пока тихо не станет. 
- А кто бомбил? Немцы или финны?
- Га Бог ёво знает кто! Разве там поймёшь. Потом привели нам лошадей и велели строчно ехать. Финны дереуню идут. Отправляли нас эвакуации.
- Куда? Помнишь?
- Помню конечно. Кировской области, Опаринской району, Шабурской сельском совету. Дереуня Слудка.
- А как вы туда добирались?
- Сперва лошадях до Сяндебы. Там трое суток были. Опять бомбили. Только дальше поехали, дядьки сурьёзной, военной на чёрном воронке остановили нас и отца забрали на фронт. Брату Ивану было девятнадцать, но его пока не стали брать. Поехали дальше Свирской. Ждали баржу в лесу. Третёй сутки грузили нас баржу реке Свирь. Сколько плыли, не знаю. Баржи появилось течь. Розгрузили какому-то городе. Другой баржу дали. А там и вода замёрзла. Куда поплывёшь? Нас грузили вагонах для скота, другой и не было. Так и добирались до места эвакуаций. Как приехали на место, брата Ивана тоже на фронт забрали. Мы с мамой русской языка не знали. Миша – брат знал. Школи успел учить. Там и стали по русскому говорить. А куда девацэ? Оля умерла немного погодя. Мыслимо ли дело, такой тяжёлой дорогу новорождённой ребёнку? Эвакуации жили три с половиной года.
- А потом домой вернулись?
- Конечно. Везде хорошо, га дома лучче. Мама как-то узнала, что наша дереуню слободной, дай мы уехали. Своей Карелии и вернулись, Симяннаволок.
- Дом-то уцелел?
- Слава Боженьку! Только окнов не было, пол-крыши не было, га и печка ся штыками тыканной. Вот вед протиуной! Печка-то чово кому помешала? Обшивку дома снимали – крышу чинили, окна ставляли, печку ремонтировали. Только вай это было торой году. А первой году суседах жили. Ихнёй дом целой осталсэ. Год жили у них одном комнати четыре семьи. Не на чём даже спать было. Солому стелили, га так и спали.
На отца похоронка пришла. Погиб сорок торой вай сорок третёй году, точно не помню. Похоронен Пискарёвской кладбищу Ленингради. Брат Иван без вести пропал. Михаил потом запросу давал. Так ничово и не узнавали. А вой-вой! Была большая семья, а остались только мама, я да Михаил. Вот вед, сё помню, сё. Разве такое забудешь, миленькой?
- Да, досталось тебе, баба Дуся!
- Га ладно, сем тогда доставалось. Война – горе да слёзы. Страшной дело! Не дай, Господи, такой беду опять! Пускай будет мир, пускай!

Воспоминания Евдокии Васильевны Лобской

06.05.2021

На фото Евдокия Васильевна Лобская (баба Дуся)