Подвиг лётчика Девятаева

Валентина Белова 3
Нас подвиг смелый покорил,
И даже немец восхитился.
В плену советский лётчик был,
Но с этим так и не смерился.

В бою ночном, неравном сбит.
Штурвал сжимали руки с силой.
Он видит, что уже горит
И слышит голос: «Миша прыгай!»

Концлагеря, их было три.
Мысль о побеге сил давала.
Сквозь ад, все ночи до зари,
Она одна лишь согревала.

Аэродром. Охрана. Немцы.
Шли девять русских за одним.
У них тревожно билось сердце.
Страх лишь надеждой победим.

О, как уверенны фашисты,
Что их тяжёлый самолёт,
Такой надёжный, мощный, быстрый
Угнать никто не посягнёт.

Пилот люфтваффе за обедом
На миг расслабившись сидит,
Любуясь зимним ясным небом,
А самолёт уже летит.

Их всех в одеждах полосатых
И с номерами на груди,
Худых, небритых и усталых
Ждала свобода впереди.

Штурмовикам приказ взлетать,
Найти, догнать и уничтожить.
В февральском небе отыскать
Тех беглецов никто не сможет.

Поверить в это невозможно.
Такое сложно повторить.
Зато теперь гордиться можно
И всех не веривших простить.