Серебряная ложечка

Владимир Кривоносов
Толпились за оградою
и стар и млад окрест.
Глядели,  как с бравадою
шпана сбивала крест,
как словно одержимая
крушила всё подряд
Но стены нерушимые
стояли и стоят.
    И не было бы счастия
    не проломись там пол,
    но ложку для Причастия
    я под полом нашёл.
    Серебряная ложечка
    из свято чтимых мест:
    узорная дорожечка
    да из финифти крест.
Нежданно да негаданно
с войной вломился враг.
В домах запахло ладаном
и стал сбираться всяк
на брань лихую с ворогом...
И матушка меня
перекрестив, что пологом
укрыла от огня:
    - И что б мне не тревожиться,
    прошу, меня пойми,
    серебряную ложицу
    с собою ты возьми.
    Прими моё решение,
    она не тяжкий гнёт,
    там крест - не украшение -
    не раз тебя спасёт.
Судьба, как лошадь пегая
несла, что было сил.
Не прячась и не бегая,
врага я честно бил.
Друзья из строя выбились:
кто ранен, кто убит...
Земля однажды вздыбилась
и боль в груди стоит.
    В ушах звенит немножечко,
    синяк, где был удар...
    Застрял осоколок в ложечке!
    Дивится санитар:
    - В рубашке парень рОжденый.
    Всевышний видно спас.
    Сколь мной на фронте пройдено,
    такое - в первый раз!
Добили фрица-гадину!
Вернулся я к родне
ни раны и ни ссадины,
как не был на войне.
В минувшем все несчастия.
и радостна судьба,
где ложка для Причастия
да матушки мольба.