Пионеры-герои

Алёна Мельникова 2
С фотографий чёрно-белых
Смотрят ясные глаза,
Лица ребятишек смелых
Светлые,как образа.

,,Расскажи,кто эти дети?''–
Саша деда попросил.
,,Где они на белом свете?''–
Старый внуку объяснил:
 
,,Я часто слышу голоса
Ребят,которых нет теперь.
Забрали рано небеса,
Но они живы,мне поверь.

Боялись немцы храбрых деток
И перекрыли им пути.
От страшных пыток много меток,
Нельзя им в прошлое уйти.

Мальчишкам было лет пятнадцать,
Кому шестнадцать,как тебе.
Не стали дома оставаться,
Нам помогали на войне.

Узнать могли боеприпасы,
Разведать численность врага,
Пополнить скудные запасы,
Метко стрелять издалека.

Когда забрали на допросы,
Молчали из ребячьих сил.
И неприятель на вопросы
Ответ от них не получил.

Как часто,на сраженьях главных
С взрослым солдатом наравне
Мелькали лица детей славных,
Не думающих о себе.

Их жизни рано оборвались,
Их судьбы были нелегки.
Но в нашей памяти остались
Побед их трудные деньки!"
2022