Русское поле

Анна Нестер
Стая журавликов поле приветствуют,
Радостно машут крылом.
С ними беседу ведёт бессловесную
Старый солдат о былом.

Вспомнил сегодня сестрёнку кудрявую,
Ту, что замучил фашист.
Вспомнил солдат свою миску дырявую,
Ту, что спасла ему жизнь.

Каждый в боях поднимался с молитвами,
Только ни шагу назад!
Каждый слезу позволял между битвами,
Павших считая солдат.

Синее небо досталось нам дорого,
Проклята горе-война.
Русское поле удобрено порохом,
Кровью полито сполна.

Старый солдат так беседовал с полюшком,
Память свою всколыхнув.
Поле моё, ты, приняв столько горюшка,
Снова цветёшь, отдохнув.