День Победы

Елена Емельянова 7
День Победы у нас
          по-особому здесь отмечают
И у камня стоят
          старшеклассники, знамя держа.
В Кенозерье давно, тех солдат,
           по-фамильно все знают
Полк Бессмертный пройдет
          по деревне, почти, не дыша…

А с портретов глядят
          молодые, красивые парни
И конечно гордятся,
         что правнуки помнят и чтут.
Ведь не зря же они
           на той страшной войне умирали,
Подвиг их не забыт
            и цветы земляки им несут.

Оружейные залпы в честь их
                прогремят над деревней
И солдатскую кашу
                отведать любой из нас рад,
И сегодняшний школьник –
                - другое уже поколенье
Прочитает стихи
                про блокадный, ещё… Ленинград.

Ты же выжил Солдат!
            вам споют в сельском клубе со сцены.
Будет голос звучать
                над родной кенозерской землёй…
Далеко в небесах,
                пусть услышат его непременно
Кто вернулся с войны,
                ещё – кто не вернулся домой.


Их теперь с нами нет,
                а их дети уже поседели
Внук медали хранит,
                боевые хранит ордена
И пусть майским деньком,
              здесь, в далёком таком Кенозерье,
В этот праздник Победы,
                звучат… тех солдат имена.

май 2020 г.