Зачем вздыхает бесконечно...

Эдуард Чернухин
Зачем вздыхает бесконечно
Бездомный ветер в полусне,
А имена ушедших в вечность
Считают звезды в тишине?

О ком, укрывшись, желтым пледом,
В ночи печалится луна?
К чему и я за нею следом
Грущу за чашею вина?

Ужели жизни колесница
Спешит смущать земную твердь,
Чтоб нам, едва успев родиться,
Однажды встретить злую смерть?

Скажи мне, может ли без смысла
Случайной быть земная жизнь,
Коль путь ее скорбями выстлан?
Но если «да», то докажи.

Как ни дурачат атеисты
Нас, маловерных и слепых,
Нет убедительнее истин,
Чем жизнь пророков и святых.

А зов к молитве муэдзина?
А перезвон колоколов?
А топоры и гильотины
Над миллионами голов?

Нет-нет, дружище, неслучайно.
Случайность – вера для юнца.
Нет у случайности начала,
У неслучайности - конца. 

Да, мы не зря на этом свете.
Пусть добродетельны подчас,
Луна, созвездия и ветер
В печали именно о нас.

О нас с тобой, коптящих небо,
Кто во дворце, кто в шалаше,
Живущих лишь насущным хлебом
Без беспокойства о душе.

Стряхнуть с души, проходят сроки,
Оцепенение пора.
Не просто так ведь эти строки,
На лист упавшие с пера?

Май 2021