Пока не начнёт клевать, в лодке

Игумен Паисий Савосин
Пока не начнёт клевать (в лодке)



В глубинах ночи нарастает свет,
Бледнеет воздух, становясь туманом,
Обрывком дерева, тропою малой
В молочном море... Продолженья нет.

Есть лодка тихая и берег. Плеск
И влажное дыханье, тинный, полый,
Широкий запах, бесконечный голос,
Оставленный мостками на земле,

Куда вернуться предстоит. В поток
Недвижный, необъятный лодка входит
Немою. Середина мира. Воды
Клубятся в воздухе. Волна густот

Наполнила все вещи. Над собой
Края разбухли, словно жемчуг. Тянет
Из ничего ничто пустая леска, в тайну
Глубоких тайн заброшена. Любой

Какой угодно знак... Но нет конца
Паренью, паузе, и без опоры
Собой одной в неслыханные хоры
Погружена. И вязнет цатой цат

Внимание. Остался только слух.
Спиною в лодке, вместе над рекою,
Над чутким и нетронутым покоем,
Свободой робкой на границе двух,

Лицом к лицу. Ни чувства, ни слова
Не тронуты. А небо над и всюду.
Не смея ждать, не именуя чуда,
Молчишь, покуда не начнёт клевать.


Ноябрь 2020.