Проклятая межа

Виталий Иродов
Иду по берегу реки,
В душе спокоен, я гуляю.
Толпой навстречу мужики,
Пьяны, невольно замечаю.
Подходят, запахи свежи…
– Мужик, пойми, такое дело,
Зашёл тут спор из-за межи,
А как решить быстрей, умело?

Какие лица…, в синяках,
Рядами, сломанные зубы,
У одного и лом в руках,
В крови щека, разбиты губы.
– Который день дерёмся тут,
Пахать бы надо, не махаться,
Да вот соседи видишь, прут,
С межой не можем разобраться.

Смотрю вперед, там мужики,
В руках увесистые палки.
На лицах тоже синяки,
Сигнала ждут, для новой свалки.
Сегодня я серьезно влип…
И хоть землею Русь богата,
Клочок её не так прилип,
Летит кулак, потом лопата,

Веками бились мужики,
Делили землю меж собою.
И сколько помнят старики,
Беда, с проклятою межою.
– Признаться, братцы, не знаток,
Делить я землю, не умею.
– Тогда шагай от нас, «браток»,
А то намылим тебе шею…