К Дню Победы

Валерий Зайцев 3
Этот день не придуман людьми на потеху.
Не навязан идеями высших чинов.
Канонадой далёкой, раскатистым эхом
В двери памяти нашей стучится он вновь.

В нём щемящая боль изнуряющей муки.
Молчаливою скорбью звенит тишина.
Умирали деды, чтобы дети и внуки
Никогда не познали, что значит – война.

Материнские слёзы дождём обернулись.
Криком вдов безутешных стал грома раскат.
Сколько лучших сынов с той войны не вернулись.
Сколько в братских могилах по свету лежат.

Стали песни погибших степными ветрами,
А пролитая кровь кумачовой зарёй,
Чтобы не был забыт ратный подвиг их нами,
Чтобы ужас войны не витал над землёй.

Шрамы старых траншей затянулись травою,
И останки солдат стали твердью земли.
Но в народе останется память живою.
В сердце Вечный огонь уберечь мы смогли.

Тем, кто жизни в тяжёлых сражениях отдал,
Самый низкий поклон от спасённой страны.
Это истинный праздник Победы народа.
Сохранить эту память потомки должны.