332. На Огуречной высоте

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     Баллада. Посвящается поисковикам отряда "Память" из Оренбургской области: Виктору Фёдоровичу Самойлову и Павлику Д.

Земля дрожала и горела
На "Огуречной" высоте.
Там наши мальчики сражались
Под Сталинградом в арт-огне.

Светилась, падая, ракета
И догорала как звезда.
Да! Миномёты били где-то,
Но "Огуречная" жила...

Сражались мальчики отважно
И отстояли Сталинград.
Но на горе в могиле братской
Там безымянные лежат.

Прошли года и внуки снова
Останки стали поднимать.
На "Огуречной" шли раскопки,
Чтоб память новую поднять.

Отряд пришёл из Оренбуржья,
Они работали на "пять".
Там были Виктор и Павлуша,
Останки стали поднимать.

У дяди Вити за плечами
Багаж огромный: поиск - жизнь.
Но, а Павлуша юн годами,
Ему бы жить ещё и жить.

Шестого мая шла работа,
Но что-то вдруг пошло не так.
И Виктор с Павликом упали,
Война проснулась здесь опять...

Нам будут сниться те ребята -
Друзья мои и земляки!
Бесстрашный поиск безымянных,
И вновь идущие полки.

    Р.Ч. 07.05.2021.

Примечания: Вечером 6 мая 2021 года в ЕДДС поступило сообщение о взрыве боеприпасов времён ВОВ. Взрыв произошёл в Городищенском районе Волгоградской области на "Огуречной" высоте около посёлка Самофаловка. Медики констатировали смерть мужчины и мальчика пятнадцати лет. "Огуречная" высота - это высота, которая в годы ВОВ сильно обрабатывалась миномётным обстрелом. Информация взята из Интернета.