И в день победы, я живу

Владимир Лаврешкин Шах-Адамский
Когда смотрю фильм о бойце,
Как в бой ходил, и погибал,
Я вспоминаю об отце,
Который тоже воевал.

В семнадцать лет он шел на фронт,
Как доброволец, и сказал,
Вернусь я, и за горизонт, 
В строю солдатском зашагал.

Он в сорок первом принял бой,
Шел на врага и повторял,
Вернуться должен я домой,
Родным своим я обещал.

В окопе все свои сто грамм,
Что выдавали, не жалел.
Делился с другом пополам,
И пил за то, что уцелел.

За этот тост хотел допить,
Как снова в бой комбат повел.
Лишь самокрутку докурить,
Успел, когда в атаку шел.

И вдруг взметнулась перед ним,
Земля, поднявшись на дыбы.
И заволок все черный дым,
Казалось, вот финал судьбы.

Но лежа , голову поднял,
Пошевелился, чуть живой,
И рядом смерть, но обещал,
Вернуться он родным домой.

И полз по взрыхленной земле,
Найти надеясь медсанбат.
И первый раз тогда во мгле,
Он, отступая, полз назад.

Прошло уже не мало лет,
Я радуюсь сегодня дню.
Отца давно на свете нет,
Но память я о нем храню.

И благодарен я ему,
Что обещанье выполнял.
И в день победы я живу,
И за него бокал поднял!