Браки и брак

Анатолий Бешенцев
                Браки и брак     ©

Брак – дело важное, когда даёшь ты слово –
Лишь сердца слушайся, и никого другого.
                Адам Мицкевич, польский поэт

Телевидение наше утомило сегодня  показом
бракоразводных  процессов  среди богатых и
именитых; отступные порой достигают 7-ми-
значных цифр – гримаса  того,  что  когда-то
называлось любовью…

Нынче в моде гражданские браки:
Паспорт, штамп в нём, расписка – на кой?
И без них расцветают все маки
Двух сердец, потерявших однажды покой.

Как мы были с тобой старомодны
В годы те, где считалась любовь
Чем-то вроде змеи подколодной,
Коль её не скрепляла чернильная кровь.

Неизвестны нам были контракты –
На тот случай, коль сбои дадут
И привязанность душ, и контакты,
О которых стесняюсь напомнить я тут.

Всё быстрей и быстрей, скоротечней
То, что браком, по сути, зовут,
На весах уж не взвесить аптечных,
Создавало двоим что комфорт и уют.

Мы не тужим с тобой запоздало,
Не завидуем бракам таким:
Не корысть нас с тобою венчала –
Наша страсть подчинялась законам иным,

Тем, завещанным людям от Бога,
С тех времён, когда Евой Адам
Соблазнён был без правил залога,
Чтоб позднее платить за любовь по счетам.

Как же нынче душой оскудели
Те, кто в долларах ценит любовь,
И подменою чувств на панели
Будоражить химерой пытается кровь!

Нет, сдаётся нам: всё же не враки
Опыт всех поколений несёт:
В небесах заключаются браки,
И в сердцах распускаются маки –
Без оглядки на банковский счёт…

             25 марта 2008 года