Бродить по аллеям пустым

Игумен Паисий Савосин
* * *



Бродить по аллеям пустым. И смотреться
В прозрачные лучи, в зеркальное небо,
В негромкое время, скорлупкою грецкой
Укрытое, палое – листья прянее,

Чем волглое солнце, – вскисают просветы
Меж деревом влажным и деревом, стёкшим
Чернильною струйкой. Безмолвное, где ты
Таишься теперь – в очертаниях тощих

Так тесно – в ветвях не рассыпчатый сахар
В изгибах твоих колокольчиков – ватой
Проложены жесты, жемчужное, прахом
И пеплом укутанное в синеватом

Сгустившемся воздухе. Сумерки тянут
Пушистую пряжу из этого, вяжут
Темнеющий шарф горизонта, кистями
Деревьев безлиственных, прочерком сажным

Украшенный, но в глубине остаётся
Идущее за горизонт. Над водами
В растеньях, над пламенем словно, над солнцем
Рукою проводишь – и гибкою дамбой

Ложится у ног густошерстая ночь,
Но в тёмных зрачках её зреет вино

В иное беззвучных побегов
Торжественной ясности снега.


Ноябрь 2020.