Братья и сёстры мои - латыши!..

Феликс Кац
Мои – это Алкснис, и Рубикс, и Лачплесис,
Что с чёрными силами битву ведут,
И те, кто сегодня нуждой озадачены
И счастья, и правды заслуженно ждут.
Мои – это те, кто любовь, словно "абеце",
Всем людям несут своей щедрой рукой,
Мои – это Янисы, Айвары, Алберты,
Что ласкою к людям милеют людской.
Мои – это Божьего смысла товарищи,
Что звёздами светят на нашем пути –
Фабрициус, Липке, и Лацис, и Страдиньши,
Готовые людям на помощь прийти.
Мои – это Райнис, и Стучка, и Лайценс,
Нам жизни открывшие суть-естество –
Их много на свете – миллион с половиною,
В сегодняшней Латвии их - большинство!..

3.05.1997