Живущим сегодня...

Алла Балашова
                Мы знаем, что ныне лежит на весах
                И что совершается ныне.
                Анна Ахматова

Весна сорок пятого!  Скоро победа,
но стонет земля, не забывшая беды:
в руках похоронка, но ждёт сына мать.
Живущим сегодня, её не понять.

Она всё глядит в даль растерянным взглядом.
как будто укрытым печальным  туманом.
Весна, разнотравье, цветов аромат,
а в сердце холодный седой снегопад.

Журавль белокрылый кружил в поднебесье,
и клич, словно плач, был прощальною песней:
средь трав и цветов погибал её сын,
лишь к Богу взывая, - один на один.

Курлыча,  летит в небесах божья птица,
минуя кордоны, чужие границы,
к родному порогу, где матушка ждёт
сыночка - кровинку не первый уж год.

Журавль, пролетая над скорбным жильём,
над полем, лугами, несжатым жнивьём
бросает перо к утомлённым ногам,
как белый платок к материнским слезам.