Под стук метронома

Алексей Арваджинов
Дрожащее пламя свечи в тишине,
В минуту молчания кровь леденя,
И снова, и вновь поднимает во мне
Волну размышлений, что жарче огня.

В эту минуту под стук метронома,
С каждым ударом - всё дальше и дальше,
Уношусь я прочь куда-то из дома.
Вижу лишь лица ребят, воевавших...

Павшие воины своими телами
Всё покрывают. И землю как будто,
Пусть даже мёртвые, с в небо глазами,
Всё ещё могут отбить, почему-то!

Вижу руины безмолвные Бреста...
Вырваны с корнем берёзы... И пламя...
На месте деревни - обожженное место...
И тихо полка догорает знамя...

Слышу, как плачут дети в подвалах...
Как обжигающе женщины стонут...
Как старик сыновей у вокзала,
Молча на фронт провожает неспоро...

Мать похоронку уже получила,
Сын был чуть старше лет двадцати...
Дочь санитаркой на фронт устремилась...
Брата надеясь в окопах найти...

Грохот разрывов режет мне ухо!
И визги пуль, попадающих в тело...
Вскрики сражённых слышатся глухо...
А за околицей... Птица запела...

Стук метронома как-то вдруг оборвался.
Как стало больно в груди от тоски!
Только в виденьях я так и остался.
Стою, и не в силах с места сойти...