8 мая - Марк Ключник

Валерий Костюк
Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

8 мая - Марк Ключник /25 апреля/

Просил народ в молитвах Марка -   
Ослабонить от летних зол, -
Чтоб летом в меру было жарко
И дождик тоже в меру шёл:

"Открой запор и дай пролиться
  На землю-матушку дождём
  Небесной влагою водице -
  Её в полях с молитвой ждём.

  Лей дождь на дедову пшеницу,
  На бабью рожь, на девкин лён.
  Как из ведра спеши делиться,
  Чтоб каждый был не обделён!"

На Марков день был праздник птичий -
Всё гуще с юга стаи птиц,
А потому и был обычай -
Встречать гостей из-за границ.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"