Слон и медведь - 25

Борис Левитин
Слона зовут Малыш, а медведя - Миша.

– Расскажи, Малыш, мне перед сном
что-нибудь ты из того, что слушал
от родителей своих и от других слонов!

– Ладно, угостишь меня за это грушами!
Случилось это где-то в позапрошлом веке.
Цирк-шапито приехал в городок и для того,
чтобы побольше зрителей привлечь, человек
из цирка водил по улице прапрадеда моего.
Ну кто кого водил, – вопрос, конечно, спорный,
но предок гордо шёл вперёд, упорно
не замечая тявканье малюсенькой собаки.
Та под ногами путалась, как будто драку
пыталась начать. Слон-исполин шагал,
внимание на мелюзгу не обращал.
Она  рычит, визжит, вся на понтах:
– Смотрите все, как мне неведом страх!
Мы понимаем, слон свою работу исполнял
и посторонний шум его не отвлекал.
У шавки же своё не сложное задание:
делать рабочий вид и привлекать внимание.
Иван Крылов, стоя в сторонке, наблюдал
за сценкой этой с профессиональным интересом,
а после  басню мудрую об этом написал.
Мой прадед, вроде, как и безымянный,
стал сразу в цирковых кругах известным.

– И зная это, как с пуделями жить?
Якшаться с ними – по собачьи выть!
Неет, с сявками так номер не пройдёт!

– Ведь говорят: собаки лают – караван идёт!
Мораль: У каждого своё предназначение!
Ведь в поговорке даже смысл двоякий:
работу, хоть и шумную, но делают собаки,
а остаётся всё без изменений всяких.

– Ну не скажи, Малыш, где же взять терпения
от наших пуделей – любителей потявкать!

– Но не у всех о них такое мнение,
Ведь лай собачий – способ их общения.
Им выражают радость, грусть, восторг и удивление.
К тому же это для собак и часть работы!

– А я вот говорю, Малыш, они все идиоты!
Травили твари моих предков из берлог!

– Мишань, ну перестань! Давай уж подведём итог:
Нужно идти по жизни с гордой головой!

– И игнорировать ехидный чей-то вой!

– И добросовестно служить, не ныть,
творить, любить, смеяться и шутить!

– И главное, Малыш, дружить, как мы с тобой!

– Вот, вот, давай-ка гони груши, дружочек мой!