Людвиг II Баварский

Белое Море
Безумным часто называли короля,
Любил который подданных, любил искусство,
Он к нищим всем благоволя,
Над ними, словно брат, брал опекунство.

Вельможи истово кричали: "Караул! Кощунство!
Быть меценатом в наше время - сущее безумство.
Богатство тратит Людвиг на плебеев,
Нет короля на свете нашего глупее".

Кем управляют алчности, наживы страсти,
Способны и любовь, стоящую у власти,
Убить и растоптать, порвать на части.
И называть помешанным, безумным Человека-Счастья.

Так кто ж безумен? Мир или король?
В деньгах или в любви суть жизни, её соль?