Перечитывая Шекспира

Шинхис
В продолжение диалога с Арнаутовой Марией http://stihi.ru/2020/12/17/7566



И птицы улетают не на юг -
уходят в свет. Как искренне и верно!
Мир - тьма и свет, и кружевные тени,
Свет полдня, лампы над столом уют,
Плед тёплый и тепло от слов друзей,
Простор - листа, идеи, звука, слова...
Ты - птица на ладони птицелова,
И птицелов, застывший меж ветвей,
И ветвь (трепещет майская листва),
И ветерок над деревом весенний...
Ты чародей, сплетающий слова,
Чтоб воедино - смерть и воскресенье,
Размах крыла и сумрачный покой
В лесных густых недремлющих чертогах,
Ты взмах руки и ветер за рукой...

Поэты все чуть-чуть немного боги,
Они растят старательно миры -
Ну да, почти кристалл в горшке с геранью -
И мир, такой спокойный до поры,
Вдруг обернётся в птицу утром ранним
И упорхнёт в раскрытое окно,
И обрастёт надёжной крепкой твердью,
И взрослым станет - как в него не верить?
Закрутит сам чудес веретено,
И станет быть. И будет сто веков,
Историй, сказок, государств, героев,
Огромных скал и городов у моря,
Созвездий, песен, подвесных мостов,
Драконов, птиц и говорящих рыб...
И там свои Монтекки, Капулетти -
Без них увы, ни в том, ни в этом свете,
Но все иначе повернуть могли б
Лишь несколько случайных персонажей
(Шекспир, дрожи - добавим их в сюжет)
Таксист, портной, плут уличный туда же -
Пять добрых слов и пачка сигарет
Погоню повернут другой дорогой,
Добавим майский град/декабрьский снег,
Чуть-чуть, слегка, изменим город, век,
Ландшафт подкорректируем немного...

И выйдя сонным утром, как-то раз
Подскажешь, не узнав, дорогу к морю.
Кому? - Да им же, запросто!
Ну, спорим? На яблоко.
Когда? - Да хоть сейчас.