3. Не в масть

Александр Брыксенков
Свободы дух у  Саньки рвал швартовы,
За что пацан взысканья получал.
Но потихоньку к жизни строгой, новой
Мальчишка сорванец
Страдал, но привыкал.

Подъём и сразу стресс – зарядка  на морозе.
Затем осмотр платков, проверка блях на блеск.
От старшины фитиль: не там бумагу   бросил.
 Тоска на строевой, и барабанов треск.

Учитель разбирал французские глаголы
Зачем  они нужны на лодках, на линкорах
Напрасно ботаничка ботанику ведёт:
Зачем Саньку тычинки
И прочий огород?

Унылые диктанты, контрольные работы
И сказки про Илью, и басни до зевоты.
И вальс Саньку не нужен, а так же па де грас.
За зря  латыш-танцор показывает класс.

Какой восторг засесть в библиотеке.
Читать в запой про Ушака-пашу.
И представлять сраженье при Бельбеке
Колумба, Магеллана
 вычерчивать маршрут.

Конечно, как итог: отвратные отметки
И неуды пошли печальной чередой.
 Вообще за всё про всё   Санька хвалили редко,
Но часто оставляли в казарме в выходной.

 Отец и друг. Артиллерист с «Марата».
Суровый старшина. Он нравился ребятам.
Санька пилил: «Берись за ум балбес!
Вот выпрут за порог!
Какой в том интерес?»

Но Санька моряка не очень то и слушал.
Дождался наконец, что по весенним лужам
Его в большой детдом сиротский отвели.
Растаяли в тумане стальные корабли.