Как далеко огни вокзала i. r

Игорь Нехаенко Одесса
                                                                                                Рецензия на «Дела садовые» (Ирина Ремизова)
 
 
Как далеко огни вокзала
От крон, нависших тенью в зной.
Его привёл не дух шабашный
И не высотный домовой.
Поклонник стали и железа,
Что зелень лишь в купюрах зрит.
Спит генетическая память
И чуждо слово "отболит".
Бензин взрывает тишину
Унылой песнею пилы.
Отрубленно упав, стволы,
К груди поджали культи веток...
Волос не поднимает скорбь,
Привычны корчащие тени
Души дриад сквозь плоть растений.
Нет сердца, спилена рука.
Щитом густой прохладной сени
Зной не остудит. А пока
На том щите лишь безоружный,
Не нужный рыжему плащу,
Убитый не морозом в стужу,
Не зноем... отдан палачу.
Никто и не заметит липы
Отсутствия, когда пчела
Придёт к цветкам по мёд пахучий,
Оставшаяся в дураках.
Как далеки огни вокзала
От дворовых простых невзгод,
От листопадного причала,
Не встретящего пароход.





   24.04.2021 в 00:54   •