***

Елена Леницкая-Ильина
Купальская ночь
I
В воздухе стоял до боли знакомый запах летнего вечера.
Диск солнца едва перекатывался за горизонт, последние лучи осветили землю. Она сидела на траве, обняв руками исцарапанные коленки. Светлые волосы обрамляли уставшее лицо. Платье, которое с утра ещё было белым, на минуту порозовело: последний лучик солнца пробежался по её лицу и исчез. Лёгкий ветер трепал беспорядочно белокурые пряди, но ей не было до этого дела.
Она с интересом наблюдала, как сидящий напротив юноша возится со стебельками травы и цветов. Через четверть часа, закончив пыхтеть, он, наконец, водрузил ей на голову своё творение: это был венок из барвинков и васильков. Местами торчали стебли дикой ржи, но венок был от этого не менее красив: ромашки и мята, дурманящая голову не хуже хмеля, прекрасно дополняли друг друга.
 
- Эй, ну перестань! - звонко захохотала она, когда он, нагнувшись, начал щекотать губами её ухо. - Щекотно же! - Снова захохотав, она потянула его за рубашку так, что он покорно свалился на траву рядом с ней.
- Как же хорошо! - протянула она, со вздохом подняв глаза в небо.
 
Это было начало купальской ночи.