Римские каникулы

Собака Павлова-Леха Недлинский
Неделя коротка неумолимо,
Но здесь повсюду медлишь, обмерев.
Одна беда – в районе Эсквилино
Мигрантское господствует амбре.

В холмистой дни и ночи пролетают
Горячке – не случалось горячей!
И апельсины на Челимонтане
Сиятельны для северных очей.

Во весь фасад невесть какого храма
Глициния мохнато расцвела,
И дремлет руинированный мрамор,
И бдит несокрушимый пуццолан.

А привокзальный запах – да и бог с ним,
Не повод к сардоническим устам.
Рим, собственно, и должен быть обоссан –
Как не понять, ведь он ужасно стар.

Хотя при чём тут возраст – вечный город,
А вечность разве может постареть?
Наверное, в апостольскую пору
Благоухал ещё и поострей.

Так натурально: к центру мирозданья
Стекаясь, обретать могучий дом,
Где мы всемирным духом обрастаем, –
И от восторга писать кипятком.