***

Ушаков Алексей Евгеньевич
Тихонько села возле печки
На лавку, тяжело дыша.
Вдруг у икон погасла свечка.
Война ей вести принесла.

Четыре сына, муж и дочка:
Всех проводила воевать.
Сама же с маленьким сыночком
Осталась у порога ждать.

Молилась, сил не покладая,
Чтоб Бог их жизни не отнял.
Не открывал ворота рая.
А жить в боях им помогал.

Считала каждую минуту,
Войну ту в сердце прокляня.
И ночью, выбежав разутой...
А вдруг вернулись сыновья.

Но шли деньки. Всё реже письма
Ей заносил в дом почтальон.
Но мать гнала плохие мысли.
И берегла для них их дом.

Пытаясь спрятать их от смерти,
Свече погаснуть не дала.
Но затушили черти свечку.
И мать всё сразу поняла.

А тут ещё и стук не громкий.
Свои заходят, не стучась.
Дал почтальон ей похоронки,
Дрожа, рыдая и стыдясь.

И было шесть клочков бумаги
В руке у матери седой.
И даже смерть рыдала сзади,
Пред тем как взять её с собой.