Этапы жизни поэта

Олег Бушуев
Есть юность, чтобы доверять
И верить в чудеса и сказки,
И зрелость, чтоб примерив маски,
Свои иллюзии терять,

Ещё вчера он был готов
Увлечься красотой фальшивой
И ту, что голову вскружила,
Запечатлеть в стихах любовь

И, расставаясь, слёзы лил,
Страдал, в любовь утратив веру,
Но пережив свою потерю,
Безверьем душу он целил.

И скептиком циничным став,
В трюизмах старых разуверясь,
Считая, что химера — верность,
Во встречах новых смысл искал.

Любовь злословил и Добро,
Всё относительным считая
И об успехе лишь мечтая,
И в отрицанье смысл обрёл

Как еретик или бунтарь,
Что вечно ставит под сомненье
Установившиеся мненья
И всё, что было нормой встарь.

И чтоб удачу не спугнуть,
В счастливый выигрыш не верил,
Как и в возможную потерю
И в полный наслаждений путь,

Рациональности служить
Привык он, позабыв про чувства,
Но всё ж без них темно и пусто,
Порою тошно было жить.

Депрессия его нашла,
Смысл жизни потеряв попутно,
Он жил, тоска ежеминутно
Ему страданьем душу жгла.

Ушло всё, в чём он видел цель,
Стал серым мир, чужим и пресным,
Всё он считал неинтересным
И ничего он не хотел.

Так объявило время шах,
Но всё ж придумал он уловку.
В страну поэтов рокировку
Он совершил как главный шаг.

Он стал читать как книгу мир,
Дивиться чудесам природным,
Учиться говорить свободно
С предметами словно с людьми.

Словно старатель нужных слов
Не отступал, напав на жилу,
Врубался в суть, и что добыл он,
Делил всё на Добро и Зло.

И рифм киркой, как оптимист,
В пустой породе лжи дешёвой
Раскапывал порою слово,
Блестящее как аметист.

И смог, умнея по пути,
Идя путём ассоциаций,
До смысла жизни докопаться
И в ней самой его найти.

И докопавшись до него
Средь друз словесных самоцветов,
Принял призвание поэта
Как вытянутый жребий свой.

И в творчестве ища свой путь,
Смог он как в юности влюбиться,
Любовью как стихом упиться,
И целый мир себе вернуть.

Подругу по душе нашёл,
Лицо которой — как подсолнух,
Вкусил минут, любовью полных.
С любовью всюду хорошо.

Поняв, пройдя таким путём,
Что неподдельно, а что ложно,
С любовью сравнивать мы можем
Лишь стихотворства забытьё.

Забыл он боль обид и страх,
Влюбившись до самозабвенья,
Презрел свои былые мненья,
Раскаялся в былых грехах.

Пьянея от её волос,
Её замедленных движений.
Её представив совершенной,
В свою любовь он сердцем врос,

И, под конец, вернулся вновь
К той старой истине избитой,
В исканьях юности забытой —
Что абсолютна лишь Любовь.