Родина

Маша Митенкова
(рисунок тоже мой)

Что Родина мне? Это поле под солнцем,
Небо над лесом и месяц во звёздах.
Пёсик, готовый стать верным питомцем,
Белки на соснах и птицы во гнёздах.

Реки, озёра, что ярки, прозрачны,
Котик, чей хвостик и сердца коснётся.
Мягкие травы, что будто невзрачны,
Лошадь, что резво по тропкам несётся.

Сотни детей, что без фальши смеются,
Дождик, что жизнью одарит всех в мае.
Свечи, что в храмах любовью зажгутся,
Радуга, путь нам укажет что к раю.

Всё это сил мне и в темень добавит,
Подарит для добрых мне дел вдохновенья.
И даже коль трудно, подняться заставит,
Прийти чтоб однажды к великим свершеньям.

Простите, но нет, не могу полюбить
Я дядю, что чёрной дубинкой махает,
И тётю, став взрослой, о важном забыть
Навек что решила, но всех воспитает.

Коль нету друзей и враги лишь кругом -
Не повод для гордости, это беда.
На свете живём мы все в мире одном,
Ведь братьями Бог нас однажды создал.

Весь мир наш огромен и очень прекрасен,
И жить бы нам в радости весело в нём...
Так больно, порою бывает ужасен
Что он от чиих-то кровавых имён.

Что Родина мне? Это дом на планете,
Самый родной мне её уголок.
Каким ему быть на большом этом свете -
Не знаю, но как же мне хочется, чтоб

Жив тут и счастлив, свободен был каждый!
И край пускай горе поменьше наш гложет.
Быть может, оно так и будет однажды:
Освенцима нет и Окрестина тоже.

Не нужно стесняться, поплачь вместе с небом
О прошлом, о будущем и настоящем
Под дождиком мелким на поле со хлебом,
Так любящим нас, но о чём-то скорбящим.

И, может, на небе услышат молитвы.
Не может, а точно, ведь верить лишь нужно.
И высохнут слёзы, и кончатся битвы,
И лучики солнца засветят так дружно.

Пугают те люди, что слишком серьёзны,
Меня, уж коль быть откровенной до дна.
У них всё так сложно и жёстко, морозно.
Забыли, что истина в мире одна, 

Хоть много так правд и по-своему каждый,
В сущности, в мир этот бренный глядит.
А только, коль боль причинил ты однажды
И горькие слёзы заставил пролить,

Себя посчитав и достойней, и лучше,
Жестокость забрав в основной инструмент -
Знай, что не может быть этого хуже
И большего зла уж, наверное, нет.

Но если сегодня ты честный, открытый
И в сторону зла ещё не убежал,
И руки твои добрым светом облиты -
Значит, победу уже одержал.