Здравствуй, мой разлучник старый Питер!

Фаина Васильевна Бахарева
Здравствуй, мой разлучник старый Питер! 
Блюститель царской роскоши, их бывшая уже обитель.
Взор твой в тёмных водных ликах ввысь всё также устремился,
И вновь ты призраком из прошлого явился.
И погружаюсь снова я в прежний жизни сон:
Взывает к совести и надрывает душу он,
И обвиняет в чём-то, держит, как в плену;
Ты повинись, признай гордыню и свою вину.
 
Здесь призрачное счастье мелькнуло до небес:
Пять лет летели письма из Академии ВВС!
Была помолвка, всем селом до свадьбы провожали, 
Расстались на полгода, учёбу продолжали.
 
Но телеграмма: «Обо мне забудь!»
В глаза его бы только заглянуть?
Хотела правду отличить от лжи,
Чтоб с этим дальше жить или не жить?
 
И в прах разбитом сердце в молодость мою
Не потрясло и даже то, что на коронную главу твою,
Водопадом низвергались вражеские бомбы,
Местами лишь зияли катакомбы.
 
Только глаза не могут лгать.
Узнала правду? Нет! Лишь через тридцать долгих лет.
Бурлит, как прежде, Быстрица, и этот же всё мост,
Где через тридцать лет быть встрече довелось.
 
Как высший суд, неумолимо, он из прошлого восстал:
-Тебя нашёл я! Ты-моя! Душой сгорел, кругом я виноватым стал,
Но никогда тебя не забывал.
Перед тобой я весь-исчадье ада,
Как храм наш, весь разрушен я, и спрашивать не надо.
После того, что есть такое-конец света,
Я рад, что живы мы, и всё ещё летит и кружится планета.
Я не искал судьбы иной- в семнадцать-лётчик-истребитель.
 
Была война, и я был горд, был нужен в ней суровый мститель.
После войны настиг нас ядерный наш век: 
И по приказу ВВС, как медалиста в восемнадцать лет
Меня назначили в единственный в Союзе факультет
 
Судьба военная, я в ней не господин,
И на закланье(чтоб отвести удар), я без тебя решил уйти один.
После испытаний адских через год, искал тебя я в нашем Кырмыже:
Была ты замужем уже.
 
Но в потемневшем взоре вдруг вспыхнула гроза6
-Допустим, что военной тайны ты мне не сказал.
Зачем ты через тридцать лет вчерашний день искал?
Ведь где-то, как-то, с кем-то жил?
 
-Нет! Никогда её я не любил! А,значит, и не жил…
-Лукавишь? Не рукопожатьями обменивались в брачную ночь?
И у меня не для тебя есть тоже сын и дочь.
Мы оба с нелюбимыми вдвоём прожили одиноко,
Ты не отвёл удар-нанёс его себе и мне жестоко.
 
-Всё можно возвратить и почему нельзя?
В глазах застыла всё прощавшая слеза…
 
-Вот она, Быстрица течёт, её не повернёшь.
И от судьбы-злодейки не уйдёшь!
Сын в Армии, война в Афганистане:
Военные гробы везут, детей наших хоронят беспрестанно…
 
Уста сомкнулись- им нечего сказать,
Но закричали и заплакали глаза:
-Я больше не могу тебя терять!
Тебя я вечно буду ждать!
 
И в них-беда! Растерянность и мука…
Страх перед вечною и скорою разлукой.