Баллада о климате

Любовь Строгова
Часто на свете такое бывает:
Климат капризы свои выставляет:
На протяжении знойного лета
Прячутся тучки дождливые где-то.
Нет ни в колодцах, ни в реках воды.
Долго ли тут до злодейки-беды?
Солнце печёт, и трава высыхает,
В страшных пожарах тайга полыхает,
Сохнут озёра, каналы мелеют,
Гибнут сады и посевы чернеют.
Нет и тумана, роса не падёт,
И не дождаться, что дождик пойдёт.
Солнце нещадно, жестоко палит.
Мается сердце, за Землю болит...
Может другие "сюрпризы" природа
Нам приготовить. В течение года
Льют затяжные повсюду дожди.
Чистого неба и солнца не жди.
Сыро и холодно. Мрачно и грустно.
Преобладают унылые чувства.
Дождик струится и льётся каскадом,
Брызжет, срывается вниз водопадом.
Вспенилось море, залиты луга,
Реки покинули все берега.
Серое небо и серые тучи,
Волны беснуются силой могучей.
Вымокли нивы и сгнили посевы,
Сырость и холод направо-налево.
Грозным потоком строенья снесло
Город, посёлок, деревню, село.
Нет по лесам ни зверей и ни птиц,-
Только вода и вода без границ.
Всюду разруха. Голодные дети...
Сколько беды от стихии на свете!
Так вот над нами природа смеётся.
Так на Земле нам несладко живётся.
В меру всего бы, но жизнь такова!
Так, что скорей закатай рукава
И победить себя горю не дай,
Сея, надейся собрать урожай.
Силу природы вперёд упреди,
Зло-неудачу рукой отведи.
Ну, а случится лихая напасть,-
Всё ж постарайся в беде не пропасть.