Как выглядит африканское гостеприимство

Оксана Задумина
Начало: "В Африку вдвоём с семейным монстром" http://www.stihi.ru/2018/09/09/360
Предыдущая часть: "На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию" http://stihi.ru/2018/09/19/6936

Часть четвёртая.
28.03.18. Осмотрев гамбийские мегалиты, которые по преданию выполняли роль надгробий, а сейчас украшают купюру в 50 даласи, мы собрались ехать в небольшой городок Джанджанбурех, расположенный на острове. Никакого транспорта у нас нет, даже велосипедов, но мы знаем, что в Африке всегда что-то находится чудесным образом: утром добрались от сенегальской границы на лошадке, сейчас тоже надеемся, что-нибудь да найдётся.

Возвращаемся в придорожную кафешку, где оставили рюкзаки и спрашиваем у хозяйки, как бы нам попасть на паромную переправу. Она тут же переговаривается с мужчиной, который у неё обедает. Оказывается, он едет как раз туда – 80 даласи с человека – это в сумме примерно 200 рублей. Прекрасно!

Доезжаем. Паром будто бы нас и ждал. По дороге болтаем с паромщиком: его зовут Ибрагим. Нет, ну надо же, в Кении всех звали Питерами, а в Гамбии нам встречаются исключительно Ибрагимы – это уже третий за сегодняшний день, до него был охранник в банке, где мы меняли деньги и таксист, который вёз нас к мегалитам. Смотрите видео http://stihi.ru/go/youtu.be/0oTqcoy3Q18

Паромщик рассказывает, что хотел бы работать гидом, но туристов мало, поэтому ничего не остаётся, как трудиться здесь. Больших денег тут не заработаешь – проезд стоит всего 10 даласи. На этой купюре изображена птица ибис (около 15 рублей).

И вот мы на острове. Времени пять вечера, у нас ещё есть возможность походить по Джанджанбуру и поискать себе приличный отель, тем более парень, которого мы встретили возле ресторана по дороге, берёт над нами шефство. Вероятно, в Гамбии все хотят быть гидами и видя туристов, сразу начинают работать. Санджу представляется хозяином ресторана. Я уже отмечала, что в этой части Африки ресторанами называется любая лавка, где есть стол, стул и еда.

Он ведет нас в ближайший отель и говорит, что это лучшее место, потому что рядом полицейский участок, и от него брошен провод с электричеством – в других местах электричества не будет. С электроэнергией тут напряженка – она есть лишь у тех, у кого солнечные батареи. Но я ему не верю и прошу отвести в другой отель.

Во втором отеле, который устроен на берегу реки Гамбия, море иностранцев, эти хижины такие аутентичные, с пальмовыми крышами, они всем нравятся, но я уже провела бессонную ночь в сенегальском Каолаке, где тоже было шикарное место на реке Салум, но кроме этого ещё тучи комаров, о которых мне никак не забыть. Поэтому я отказываюсь, и мы возвращаемся обратно в первый отель, тем более, что там не только можно зарядить телефоны, но ещё и работает вентилятор, а сегодня +43 в тени – жарко даже по местным меркам.

В Джанджанбуре невероятно любят туристов – нам всюду кричат: "Добро пожаловать! Откуда приехали? У нас хорошие люди! Молодцы, что приехали к нам!" Подходят знакомиться. Дети бегут навстречу – берут за руки и идут с нами. Я здесь как мать-героиня, а муж – отец-герой.

Санджу показывает нам разные местные травы, я запомнила лемонграсс (лимонную траву) и знакомит нас со своей красавицей женой. Потом сидит на улице и пьет чай в стеклянном небольшом стаканчике, как в Марокко. Я спрашиваю – это мятный чай? Он тут же заходит в дом и возвращается с упаковкой, чтобы показать, какой именно зелёный чай использует. Ставит чайник на угли, добавляет кусочками сахар, мяту, а потом переливает из стакана в стакан, высоко поднимая, не менее 50 раз, добиваясь густой пены.

Получается удивительный напиток – сладкий и крепкий. Выпиваем, смакуя, по два стакана, а после заходим в магазин, чтобы затариться этим необыкновенным чаем. Теперь я знаю, что надо делать, чтобы добиться такого вкуса. Главный секрет – его надо переливать до пены! Смотрите видео http://stihi.ru/go/youtu.be/YIv6k4SjJS4

Кроме нас в отеле живут шведы, которые приехали из Стокгольма на своём фольксвагене через Марокко и Мавританию. Они показывают в телефоне фотки парня, который решился проехать в том мавританском товарном поезде пустыни Зуерат-Нуадибу, в который меня тащит муж, где будут клопы и блохи. На фото швед абсолютно черный, весь в саже. Я туда точно не полезу, ни за что! Но муж не хочет меня слушать, говорит, что мы поедем внутри вагона, а не на куче с углём, там якобы последний вагон для людей.

Санджу предлагает провести нас по острову Маккарти, который был назван в честь генерал-губернатора Британской Западной Африки сэра Чарльза Маккарти, противника работорговли. Он рассказывает, что раньше здесь располагался невольничий рынок, а в ХIХ веке остров захватили англичане и основали филиал для освобожденных рабов, поэтому Гамбия говорит по-английски, в то время как Сенегал, который она делит на две части, по-французски. На юге Сенегала очень сильны сепаратистские настроения, эта часть Сенегала даже объединялись с Гамбией в конфедерацию Сенегамбия, которая просуществовала с 1982 по 1989 гг., оставаясь ареной английских и французских интересов.

Прощаясь, Санджу говорит, что утром он будет ждать нас в ресторане на завтрак. Ну что, принимают в Гамбии замечательно!

Продолжение: "Как Бог услышал мои молитвы в Африке"  http://stihi.ru/2021/05/14/6441

Фотографии и видео можно посмотреть по активной ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/05/07/9861