Lettre a la princesse Totskaya 3 часть2

Владимир Филюрин
                Что-то грозит неизвестное…
                Карты-то, карты какие!
                Будет письмо интересное,
                Хлопоты будут большие!
                Алексей Апухтин "Гаданье"(1860)
               
И вот я лицезрею отчий дом,
Все лобызались с мокрыми глазами ,
А мне же к горлу подкатил враз ком—
Встречать-то вышли даже с образами.

Совсем не comme il faut в моих пенатах,
За годы службы всё пришло в расстройство,
Неделями в судебных был палатах,
Стал крючкотвором—где уж тут геройство.

К тому же захотелось вдруг потомства—
Женитьбой озадачилась maman,
Пошли тогда разъезды для знакомства
Что не девица ,то для ней "charmante".

С семейством вскоре мы сошлись почтенным,
А хлопоты все привели к венцу,
И наш союз,считавшись незабвенным,
Тут,знамо дело,подошёл концу,

Вот в должный срок родилось моё чадо,
Затем дела пошли изрядно в гору,
Рожна какого было ещё надо?
И стал Вас забывать о ту я пору.

Случиться в жизни всё могло иначе,
Планида супротив сложилась нас,
Судьбы нам карты так легли при сдаче,
Мой друг ,стал думать менее про вас.

К чему вот я пишу сегодня Вам—
Не чаял никакой держать ответ...
По глупости так много всяких драм,
В ошибках же корим весь белый свет.

Воспоминанья душу рвут на части,
Цыганка нагадала мне судьбу:
Что,золотой мой, будет много страсти,
Любить до гроба будешь всё ж одну.

Не смею вас просить себе прощенья
За причинённые душе страданья,
Но может с Божьего соизволенья
Устроится меж нас одно свиданье.

И коли буду жив ещё с годами,
К тому ж с толикой малой в разуменьи,
При встрече руку орошу слезами,
С поникшею главою в преклоненьи.

PS.
Я каюсь перед Вами,друг сердечный,
Мне оправданья,право,вовсе нет,
Я был еnfant terrible и беспечный,
Но вы всегда мне были сердца свет.


*(фр.)—письмо княгине Тоцкой.
Фото из интернета(78)