Уходили полки...

Николай Манов
(76-летию Великой Победы посвящается)

Уходили полки... Уходили
Горизонтами гулких зарниц,
Нескончаемым списком фамилий
В отражениях судеб и лиц.

Уходили... Под запах махорки,
Чтоб подольше хранил интерьер,
В отсыревшей от слёз гимнастёрке,
Не всегда попадавшей в размер.

И перронами все полустанки
С каждым скрипом вагонной доски
Надрывались "Прощаньем славянки",
Разрывая объятий тиски.

Благородная ярость накатом,
Из подлобья вскипевшей волной
Била в колокол песней-набатом
И вставала огромной страной,

Поднималась от внука до деда,
Отливалась в литейном огне,
Где ползти начинала Победа
К долгожданной далёкой весне...

Где поля с диким свистом осыпал
Рвущий землю и тело свинец,
Где "Ура!" - до последнего хрипа
Из клокочущих кровью сердец...

Где в кармане истлевшей одежды
Всё летит в чьих то снах на восток
Светлячком неугасшей надежды
Недописанный кем-то листок...

И росистой травой прорастая
В хороводе немеркнущих дат
Ждёт свою журавлиную стаю
Где то там Неизвестный солдат.

Но с Победой шагал уже каждый,
Нёс её, как шинель с котелком,
А полки, умирая однажды,
Возрождались "Безсмертным полком".


Нескончаемым списком фамилий
На гранит, под цветочную тень
Уходили полки... Уходили,
Завещая для нас этот День!

Май 2021 г.